ФСБ против Telegram: смогут ли спецслужбы читать переписку пользователей — Технологии на TJ

Телеграмм безопасность — очень волнующий раздел всех пользователей приложения. Мы расскажем все в одной статье о Telegram и его безопасности.  Читай быстрее!

Одним из самых важных критериев в пользу выбора приложения является безопасность пользователя и сохранение полученных им данных. Практически все программы и приложения, несмотря на высокую степень защиты, поддавались взлому – информация передавалась третьим лицам, а аккаунты использовались в качестве разносчика спама. Разработчики  предусмотрели возможность полного контроля над доступом к профилю, поэтому при создании приложения использовался секретный код, вскрыть который не предоставляется возможным. Разработчики доказали: Телеграмм = безопасность.

С момента выпуска приложения, с 2013 года, не было зафиксировано ни одного случая взлома мессенджера. Создатели программы, уверенные в сверхбезопасности своей разработки, создали конкурс – победитель получит десятки тысяч долларов, если получит доступ к чужому профилю и вскроет историю сообщений. Вдохновленные такой наградой, тысячи программистов-гениев пытались сделать это, но их попытки не увенчались успехом – можете представить уровень безопасности приложения Telegram? Все же, один человек отчасти совершил победу: тем не менее, историю сообщений он узнать не смог, а лишь нашел уязвимость в чатах. В итоге ему досталась лишь половина призовых денег, но Павел Дуров сделал «Ход конем» и пригласил этого программиста на работу в мессенджер.

Безопасен ли Телеграмм именно в РФ?

Это интересно: Telegram использует специальный протокол шифрования MTProto, который разработал Николай Дуров и команда программистов. Является на 2016 год одним из самых защищенных протолоков. Именно поэтому у Дурова возник конфликт с ФСБ в 2017 году у них просто не получалось прослушивать Телеграмм.

Как увеличить безопасность Телеграмма?

Несмотря на сильную безопасность, не стоит пренебрегать мерами предостережений – программа обладает высоким уровнем дополнительной защиты:

  • Ни в коем случае не давайте телефон посторонним лицам, даже если вы уверены в них;
  • Установите пароль на телефоне, и никому не сообщайте его;
  • Не ограничивайтесь одним паролем – в настройках Telegram (раздел приватность и безопасность) установите двойной код доступа;
  • Скройте свой номер телефона на главной странице профиля Telegram(напоминаем, что приложение предоставляет доступ к этой информации только для сохраненных контактов);
  • Всегда завершайте начатые сеансы и выходите из своего профиля;
  • Используйте самоуничтожающиеся и секретные чаты;
  • Установите ограничения на предоставление доступа к информации, когда вы были в сети последний раз.

Реальные пользователи Telegram оставили весьма положительные отзывы о безопасности мессенджера. Прочитать их можно как и на главной странице Telegram в магазине приложений, так и посмотрев различные обзоры блоггеров.

Интересная особенность
 заключается в том, что помимо протокола шифрования MTProto пользователи могут настроить как двухэтапную авторизацию, так и самоуничтожающиеся сообщения и уничтожение учетной записи. Что ставит под сомнение любые попытки взлома, даже от ФСБ т.к. к моменту получения доступа (а это практически невозможно) либо переписка может быть уничтожена, либо аккаунт уже перестанет существовать! Все тоже самое касается и мессенджера Телеграм Х — безопасен, шифруется и можно уничтожить учетную запись.

Предоставление данных третьим лицам

Очень многие крупные компании и приложения признаются, что имеют доступ к аккаунтам пользователей, используют их данные и сохраненные файлы, объясняя это тем, что так легче узнать, чего не хватает программе. Многие пользователи крайне недовольны таким исходом событий. С Телеграммом вам не придется задаваться вопросом, сливает ли он данные ФСБ или третьим лицам – даже разработчики не имеют доступа к чужим данным профиля. В противостоянии с Телеграмм, ФСБ не раз требовали предоставить подобную информацию, однако ни разу требования ФСБ не были выполнены.

Безопасность Телеграмм или миф о прослушке

Еще одной немаловажной проблемой является возможность прослушивания данных ФСБ. Причин для паники нет: благодаря высокому уровню защиты и сильной кодировке данных Telegram, данные невозможно прослушать и передать мошенникам. Прежде чем задаться вопросом, можно ли прослушать данные, или нет, ознакомьтесь со статистикой пользователей: в число юзеров Telegram входят бизнесмены и известные политики, специальные службы и даже секретные группировки. Ни один из них не смог пожаловаться на плохую безопасность Телеграмма. Криптографический договор, установленный создателями приложения, обеспечивает дополнительный уровень защиты. Так что отвечая на вопрос, можно ли прослушать Телеграмм в РФ, ответ довольно однозначен — нет (или пока нет), даже если вы секретный агент ФСБ) Также, если программа регистрирует попытку взлома, она автоматически отправляет пользователю код подтверждения доступа, который, в свою очередь, также исключает возможность совершения взлома.

С другой же стороны, большинству пользователей на самом деле все равно прослушивается Телеграмм спецслужбами ФСБ или нет, ведь скрывать по сути нечего.

Содержание:

В современном мире людей очень интересует их безопасность. Особенно это касается переписки в интернете. Как часто можно столкнуться с устрашающей информацией о том, что вся переписка населения находится в руках у специальных служб?

Не удивительно, что пользователи
Telegram
также задаются подобным вопросом.

Принципы использования приложения

Чтобы понять, можно ли прослушать телеграмм, первым делом необходимо разобраться в сути самого приложения. То есть уяснить, что само по себе представляет приложение Telegram.

Общие данные

Чтобы осознать, что это за программа, стоит уточнить ряд нюансов:

  • Telegram была создана Павлом Дуровым, известным основателем сети «ВКонтакте», согласно легенде создавалась она именно для тайной переписки самого Павла со своим братом;
  • от момента возникновения идеи и до того времени, когда приложение оказалось в массовом использовании прошло три года;
  • через шесть месяцев приложение было усовершенствовано и для связи с абонентом необходимо было знать только его ник, номер мобильного уже не требовался;
  • программа официально разрешена в России;
  • считается, что приложение оснащено разными кодами безопасности, что полностью исключает контроль над сообщениями спецслужбами.

Через пять лет в приложении переписывалось уже более 100 миллионов пользователей.

Есть ли риск утечки информации

Споры на эту тему не смолкают до сих пор. Пользователей условно можно разделить на тех, которые свято верят в то, что программа полностью безопасна и переписка, просто априори не может попасть в руки правоохранительных органов.
Другая же часть выступает за то, что фактических данных о том, что приложение не прослушивается, нет
, и вся необходимая информация в определенный момент попадает в нужные руки.

Мнения «За»

Какие же факторы указывают на то, что прослушка есть, что любые сообщения, которые переправляются пользователями, имеются в открытом доступе для специальных служб?

К ним пользователи относят:

  • Telegram
    является официально разрешенной программой в Российской Федерации, не стоит надеяться на то, что информация будет находиться под носом спецслужб, и они нею не воспользуются;
  • Telegram не носит статус приватного чата и вся информация, которая проходит с его помощью остается на сайте компании, то есть можно смело предположить, что к ней есть доступ;
  • хоть программа и зарегистрирована в США, а штаб-квартира находится в Германии, но правительство РФ обязало другие страны зашифровывать и хранить всю информацию, которая исходит от граждан России.

Мнения «Против»

Многие пользователи указывают на то, что сам Дуров организовывал конкурс на взлом его личной переписки с собственным братом. Считается, что взломать переписку никому не удалось, зато разработчики смогли увидеть все недочеты и удачно исправить.

Вместе с тем, половина призового фонда все же была отдана пользователю под ником
x
7
mz
.
Согласно некоторым источникам, взлом информации был невозможен только по той причине, что все атаки происходили на условиях самой компании. Трудно себе представить, как сотрудники ФСБ, или опытные хакеры слушают указания Дурова и команды и взламывают только разрешенными методами.

Человек с ником x7mz, получивший половину обещанной суммы, сказал, что Telegram отличная платформа для быстрой переписки сообщениями, но все же эти данные нельзя назвать приватными.

Возможно предположить, что спецслужбы просто не будут интересоваться подобными приложениями, так как абсолютно ясно, что секретная информация там передаваться просто не будет. Даже если подобное произойдет, то она будет зашифрована.

Беспокоится или нет

Павел Дуров говорит о том, что его программа полностью защищена от хакерских атак, а также от вмешательства государственных органов. Telegram использует для шифровки данных собственное ноу-хау, так званый криптографический протокол. Продвинутые пользователи имеют противоположное мнение, и говорят о том, что и его возможно взломать.

Дуров же говорит о том, что даже у его сотрудников нет доступа к личным данным
. Возможно информация правдива, но не стоит исключать другие способы атаки. Продвинутые пользователи выделяют МІТМ — атаку, простыми словами это «человек, находящийся посередине». Таким образом, сообщение пользователя, перед тем, как попадает в руки адресата, проходит через «посредника». У последнего есть реальные шансы прочесть и сохранить информацию.

Выбирать пользоваться или нет приложением Telegram – личное дело каждого отдельно взятого пользователя, но соблюдать осторожность все таки стоит.

Похожие статьи

Как скрыть свое пребывание в сети телеграмм?
Как сохранить чат в telegram?
Telegram: безопасность или миф?
Как сохранить фото и видео из телеграмм

Приложение Telegram оснащено множеством современных кодов безопасности. Поэтому тем, кто задается вопросом, можно ли прослушать Telegram, можно дать однозначный ответ, что нет. Мессенджер предотвращает любые прослушки благодаря алгоритмам шифрования сообщений, кроме того он законно используется на территории Российской Федерации, не вызывая никаких претензий у государственных служб.

Телеграмм позиционируется, как полностью безопасное приложение, которое в полной мере защищено от злоумышленников и от вмешательства государственных структур. Для достижения столь высокой планки мессенджер реализует собственное нововведение – криптографический протокол, который иногда всё-таки вызывает некоторые сомнения у пользователей.

Со слов разработчиков и самого Павла Дурова даже они теоретически не могут провести расшифровку получены данных, в связи с чем, у них отсутствует доступ к личным сообщениям.

Telegram был создан в финансируемой и учрежденной Дуровым компании Digital Fortress с учетом требований усиления безопасности и всяческой защиты от возможного прослушивания даже от спецслужб. Помимо этого Дуров заверяет пользователей, что алгоритмы программы до сих пор ни разу не подвергались взлому.

Читайте также:
  Телеграмм без телефона

Опытным программистам сразу становится ясно, что невозможно расшифровать некий набор байтов, но, к сожалению прослушка трафика приложения является далеко не единственным способом проведения атаки.

Существует ещё, к примеру, и MITM-атака или проще «человек посередине», когда производится перехват сообщений Telegram. Но и тут защита довольно надежная, так как уже при первом запуске мессенджера для клиента создается ключ авторизации. Он располагается непосредственно на устройстве благодаря применению протокола обмена ключами Диффи-Хелмана. Также ключ обладает и дополнительной собственной защитой – он уже прошит в коде клиента, поэтому полностью исключается его замена третьими лицами.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации