Почему блокируется в Узбекистане Скайп

Государственное подразделение интернет-провайдера Узбектелеком объясняет, что снизило качество соединений из-за работ по обслуживанию сети. Некоторые районы Ташкента были отрезаны от доступа к сети интернет.

Другие интернет-провайдеры – Sarkor Telecom, Sharq Telecom, Турон Telecom, Comnet и другие – опубликовали аналогичные заявления. Они попытались успокоить своих клиентов, что конечной целью всех перерывов в обслуживании является улучшение качества, и в ближайшее время соединения включат обратно.

В эфире Радио «Свобода» Узбекистана предположили, что конечной причиной могут быть отчаянные усилия Службы безопасности создать систему для мониторинга интернет-трафика. Они пытаются создать систему мониторинга в главном сервере, через который проходит весь международный трафик.

Электронные письма, украденные из Hacking Team и размещенные на сайте WikiLeaks, действительно показывают, что, по крайней мере, четыре человека, связанные со службами безопасности, побывали в штаб-квартире итальянской компании для обучения использованию технологии мониторинга
.

Это особенно неприятно для всех пользователей, которые используют мессенджеры для поддержания контактов с родственниками, работающими за рубежом. Использование Skype, Viber или WhatsApp значительно сокращает расходы по сравнению с обычными тарифами мобильной телефонной связи.

Чтобы хоть как-то успокоить своих абонентов, Узбектелеком предложил снижение тарифов. Даже с новыми ценами самые доступные тарифы отличаются медленной скоростью и жесткими ограничениями трафика.

Gap IM – это новый интересный мессенджер, разработанный специалистами Ташкентского университета информационных технологий и представленный в качестве альтернативы известным приложениям Skype и ICQ, Google Talk и Mail.ru агент.

Gap IM для Android предназначен для организации онлайн-общения между пользователями мобильных устройств. Разработчики расширили возможность общения не только с помощью текстовых сообщений в режиме реального времени, а также предложили передачу файлов и медиа-контента, голосовые вызовы и проведение конференции.

Мессенджер IM Gap поддерживает только русский и узбекский языки и выпущен в версиях для ОС Windows, Linux и мобильных платформ Android. На сегодняшний день программа установлена менее, чем у тысячи человек, и до сих пор неясно, получит ли новый мессенджер широкое признание и популярность среди пользователей в Узбекистане. Все же большинство ждут, когда заработает Скайп.

Власти, по всей видимости, понимают, что подключение к интернету является обязательным, но в меньшей степени, чем готовы доверять своим гражданам использовать его.

Видео по теме:

  • Embedded video
    Embedded thumbnail
Похожие статьи
Скайп
Что делать, если интернет есть, а Скайп не работает
Skype
Какой порт использовать для Скайпа
Skype зависает
Скайп зависает при звонке

Узбекистан не без оснований вошел в список стран, которые ограничивают свободу граждан в Интернете. Правозащитная организация «Репортеры без границ» не впервые обвиняют власти страны в слишком жесткой политике. В Узбекистане законодательно ограничивается или запрещается деятельность сайтов, где фигурирует критика в адрес правительства.

Теперь на жителей Узбекистана обрушилась очередная напасть – нарушена работа Skype. Удобный прежде сервис стал практически недоступным. В чем причина и кто виноват в происходящем? Что это – постоянное ограничение со стороны правительства или временные неудобства?

Информацией поделился источник из Sharq Telekom (Интернет-провайдер), который пожелал остаться инкогнито. По его словам, весь внешний интернет- и телефонный трафик блокируется государственной компанией «Узтелеком».

Власти Узбекистана действительно контролируют интернет-службы настолько жестко, что некоторые международные организации объявили страну врагом интернета.

Кому это выгодно?

Многие пользователи задаются вопросом почему не работает Skype в Узбекистане
. Ведь WatsApp продолжает свою деятельность. Основное предположение пользователей соцсетей – корыстный умысел компании «Узтелеком». Им попросту невыгодны бесплатные звонки через интернет. А так как весь внешний трафик страны проходит через них, поэтому для компании не составило труда заблокировать международную связь через Скайп, чтобы увеличить прибыль от услуг связи.

Тем не менее, представитель журнала UzinfoCom, Александр Сучков утверждает, что все разговоры о прекращении Viber и Скайп в Узбекистане безосновательны. По его словам, нынешние нарушения связаны с работами по модернизации – как только они завершатся, связь восстановится. К тому же, полностью Skype никто не отключал, проблемы возникли только с видеосвязью, мессенджер по-прежнему работает.

Гендиректор «
Узбектелекома
»
Фарход
Розиев
на конференции в Университете
Инха
в Ташкенте, прошедшей 22 мая, объявил о снятии блокировки с популярных мессенджеров и грядущей революции в предоставлении услуг связи.

Фарход Розиев на конференции в Университете Инха в Ташкенте; фото: Узбекистан24

22 мая 2018 года
Рузиев
объявил обратный отсчет до начала реализации программы
«
Трансформация-2020
»
. До конца года запланировано расширение международного
интернет-узла
в 10 раз, что снизит стоимость услуг за
И
нтернет и существенно увеличит реальную скорость доступа.

«Мы начинаем с решения
«
самой абонентской
»
проблемы. Несколько дней наши инженеры упорно трудились и устранили проблемы со
Skype
,
Viber
, WhatsApp и другими
голосовыми приложениями
. Теперь все это ра
ботает –
можете пользоваться!»

приводит его слова Gazeta.uz.

Голосовые службы
Skype
, WhatsApp, Telegram,
Viber
и «Агент
Mail.Ru
» в Узбекистане синхронно отключились в октябре 2014 года. Позже в Генеральной прокуратуре
РУз
заявили, что экстремисты используют мессенджеры для вербовки молодежи.

[yotuwp type=»videos» id=»sKKjYpwZdTs» ]

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации